domingo, 6 de septiembre de 2009

La incompatibilidad de los alimentos

¿Sabías que una de las principales causas de generación de toxinas en el cuerpo es la incompatibilidad de los alimentos? Muchas personas realizan este error una y otra vez. Creen que la manera correcta de alimentarse es incluir todo el contenido de la piramide alimentaria en una comida. Dejándolos con un sinúmero de molestias físicas tales como: gases, gastritis, reflujos, hiperacidéz, dolores de cabeza, entre otros. El ayurveda nos enseña la importancia de prestarle mucha atención a cómo combinamos cada alimento para evitar se genere una química dañina en nuestro cuerpo.

Comparto algunos ejemplos de alimentos incompatibles, y sugerencias de prácticas alimentarias efectivas para una mejor alimentación.

Ejemplos de alimentos incompatibles


Evite: con:





Habichuelas o legumbres

Frutas, queso, huevo, pescado, carne y yogurt.






Huevos

Frutas, especialmente melones; legumbres, queso, pescado, kitchari, leche, carne y yogurt.






Frutas

Como regla no combinar con ninguna comida (hay excepciones, como algunas combinaciones cocidas, igual que los dátiles con leche ya que tienen la misma rasa, virya y vipaka.






Granos

Fruta; tapioca.






Miel

Ghee, no se debe cocinar o hervir la miel en ningún momento, produce toxinas.






Bebidas calientes

Mangos, queso, pescado, carne, almidones, yogurt






Limón

Pepinillos, leche, tomates, yogurt.






Melones

Todo –especialmente derivados de la leche, huevos, frituras, granos, almidones. Se comen solos.






Leche

Guineo, cherries, melones, frutas agrias, pan con levadura, pescado, kitchari, carne, yogurt.






Vegetales nocturnos- (nightshades) papas, tomates, berenjena

Melón, pepinillo, derivados de la leche (dairy)






Rábanos

Guineo, pasas, leche.






Tapioca

Frutas, especialmente guineos y mangos; habichuelas, pasas, azúcar.






Yogurt

Frutas, queso, huevo, pescado, carne, leche y vegetales nocturnos.




Hábitos poco saludables

  • Comer en exceso
  • Comer entre comidas, mientras hace la digestión o después de una gran comida
  • Beber demasiada agua o ninguna durante su comida
  • Beber agua muy fría en cualquier momento, especialmente cuando come
  • Comer cuando esté constipado
  • Comer demasiadas comidas pesadas o demasiadas comidas ligeras
  • Comer a la hora equivocada del día, muy temprano o muy tarde
  • Comer frutas o beber jugos de frutas con la comida
  • Comer sin tener hambre
  • Comer por su estado emocional


Hábitos alimentarios para cultivarse

  1. Mastique cada bocado por lo menos 32 veces.
  2. Coma lo equivalente a dos puñados de sus manos. Comer excesivamente crea toxinas adicionales en el tracto digestivo difíciles de eliminar.
  3. Durante la comida son recomendables pequeños sorbos de agua. Beber mucha agua después de las comidas diluirá los jugos digestivos, impidiendo una buena digestión.
  4. Escoge alimentos acordes a tu constitución. Ellos te nutrirán y no irritarán tus doshas.
  5. Escoge alimentos de acuerdo a la estación del año.
  6. Escoge frutas que estén en temporada.
  7. Come alimentos frescos, de la mejor calidad que puedas pagar.
  8. A la hora de comer concéntrate en los alimentos que ingieres únicamente, evita distracciones inapropiadas como: ver televisión, leer, distraído/a por una conversación o un mal humor.
  9. Llena 1/3 parte del estómago con alimentos, 1/3 con agua y 1/3 déjalo vacío.
  10. Coma despacio, sin apresurarse y ofrezca todo lo que se come al Ser Supremo.

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